2022
July.28

鬼月裝潢裝修有什麼禁忌呢?

SHARE

鬼月裝潢裝修有什麼禁忌呢?


農曆七月,是我國民俗傳説中的鬼月”。據説每年農曆七月初一,便會打開鬼門,放出餓鬼,一直到七月三十日才關上鬼門。為了讓陰陽二界的人鬼都平安,我國自古以來,便有在七月設醮普渡的習俗。民間在七月鬼月的第一天、第二天、第十五天和最後一天都要進行拜祭。而鬼月的禁忌也很多,不穿帶自己名的衣服、不拍別人肩膀、不吹口哨、小孩老人體弱者夜晚不外出等等 


不少人問起鬼月到底可不可以裝潢裝修,有蠻大原因是因為長輩會在意以及從小對鬼月的迷思,那麼在習俗上究竟農曆七月能不能裝潢呢? 那關於裝潢裝修又有哪些禁忌呢?


一、不宜開工 

若有預定工程排程,只需要將開工日選在農曆七月前,挑農民曆上「修造」的吉日吉時避開沖到的生肖,先行提前開工拜拜儀式,將開工的動作在鬼月前象徵性地完成,之後就能安心動工進行裝潢,無須停工整個鬼月。
 

 

二、入住與安床 

若剛好在鬼月期間完工,我們可以先將新家打掃乾淨後,先搬進部分家具就好不要全部搬完,在擺放床位時記得斜放不要靠到牆,等到鬼月過後安床時再把床安到定位,將剩下的寢室用品及傢俱一起擺放好即可。
 
 

三、動工前門窗開放幾天 

在習俗上會建議在動工前將所有門窗打開通風幾天的時間 ,同時室內燈光也要跟著開啟,這麼做的用意是告訴這些無形的好兄弟說這裡有人住,也留給祂們離開的時間與出口彼此相互尊重。


四、避開完工日 

習俗與風水上比較在意的話,裝潢施工若進度已經進入了收尾階段,能請工班師傅們延到鬼月後在最收尾完工,將剩下的事情全都移到鬼月後去做,像是上面提到的入宅、安置家具與床位等等,也無需趕時間能慢慢安排完工後事宜,也不用擔心家具置入安床等問題,是否有觸犯習俗禁忌的疑慮。


 
 

雖然這些傳統習俗與信仰,但還是會依照每個人的生活及在意的點而所有不同,而常人說寧可信其有不可信其無,若屆時‘真的在鬼月裝潢的時候出了不如意事情,難免會多做聯想無論心理或現實面皆麻煩。


以上是浩穎幫大家在鬼月做的一些注意事項,若在鬼月前後有相關裝潢裝修需求者,趕快來找我們做後續相關規劃安排,希望大家在鬼月都能平平安安喔!

All Rights Reserved. © 2022 Hao Ying Design
MAKING THE
COMPLICATED SIMPLE